Мы стремимся разрабатывать инновационные и эффективные сервисы и приложения, которые помогают нашим клиентам добиться успеха в цифровом мире.
Независимо от того, нужен ли вам простой сайт, сложная платформа электронной коммерции (интернет-магазин или маркетплейс), личный кабинет партнеров и сотрудников, стартап или специализированный сервис, у нас есть большой накопленный опыт, чтобы воплотить это в жизнь.
Наш рабочий процесс разделен на этапы, чтобы он был прозрачным и логичным.
1) Формирование продуктового видения
Бизнес-аналитик проводит интервьюирование с владельцами продукта, собирает требования, определяет не «что» должно быть разработано а «для кого» и «какую ценность это принесет пользователям и бизнесу» и вместе с командой формирует видение продукта. Мы подготовим документ с требованиями к сервису и дорожную карту дальнейшей разработки.
2) Proof of concept [опционально]
Для инновационных дорогостоящих идей мы включим этап проверки гипотезы — разработаем прототип или MVP чтобы продемонстрировать осуществимость основной идеи (концепции) сервиса. Подтверждение концепции предоставляет нам жизнеспособный бизнес-кейс, готовый к внедрению и соответствующий требованиям клиентов.
3) Проектирование пользовательских сценариев и интерфейсов
Мы проектируем карту пользовательских сценариев и историй. На её основе проектировщики отрисовывают каркас интерфейса (вайрфреймы) — структуру и связи экранов веб или мобильного приложения — которая продемонстрирует вам общую рабочую модель продукта.
Благодаря этому этапу продуктовая команда и команда разработки «на берегу» хорошо понимают конечный результат. Тестирование всех пользовательских сценариев на интерактивном каркасе до вложений в дизайн и разработку позволяет сэкономить несколько миллионов рублей.
Протестированные каркасы отрисовываются дизайнерами в красивые и удобные пользовательские интерфейсы.
4) Разработка
Наш процесс разработки построен на небольших, 1-2 недельных циклах разработки, каждый из которых завершается ощутимым результатом. Каждый такой цикл — итерация — является спринтом, и лежит в основе гибких подходов создания продуктов (agile). По окончании спринта проводим демо, где представляем результат и, при необходимости, вносим корректировки в сервис.
Мы создаем сервисы с поддержкой искусственного интеллекта и машинного обучения, веб-сервисы и мобильные приложения, которые обеспечивают ощутимое конкурентное преимущество.
4) Тестирование и обеспечение качества
На протяжении всего создания продукта, начиная с проектирования пользовательских сценариев, заканчивая эксплуатацией сервиса, наша команда инженеров по контролю качества (QA) отвечает за доведение результатов работы до лучшего состояния, и внедряет процессы перманентного повышения качества.
Мы проводим тщательное тестирование с использованием функциональных и нефункциональных методов, выполняя тесты комбинируя автоматический и ручной режим. Все отчеты предоставляются вам по результатам каждого релиза и не реже 1 раза в неделю, чтобы сделать ход спринта полностью прозрачным.
5) Поддержка
Как только мы завершим этап разработки продукта, после его выпуска мы обеспечим поддержку по всем вопросам, которые могут у вас возникнуть. Процесс включает в себя исправление ошибок, добавление новых функций или улучшение существующих, адаптацию сервиса для новых платформ и рефакторинг, а также соглашение об уровне поддержки (SLA).
Наш опыт в разработке
У нас более 50 реализованных веб и мобильных приложений, которыми ежедневно пользуются более 10 000 000 человек. Наши сервисы просты в использовании и обеспечивают ценность для бизнеса.